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10 mars 2009 2 10 /03 /mars /2009 08:00
Quand j'ai vu cette recette hier sur Epicurien.be, j'ai tout de suite craqué ... il fallait Absolument que je teste !!!



Ingrédients : pour 4 personnes (j'ai réussi à en faire 5 largement)

3 bananes mûres
200 g de Spéculoos
6 cuillères à soupe de porto rouge
60 g de noisettes entières (40/50 g suffisent)
20 cl de crème fraîche liquide
1 sachet de sucre vanillé

Pour le fudge :

10 cl de crème fraîche liquide
150 g de sucre semoule fin
60 g de cacao en poudre
50 g de beurre ramolli en petits morceaux
1 pincée de sel

1. Verser les 20 cl de crème dans un saladier et placer le au congélateur 30 à 40 min. (elle sera montée en crème chantilly plus tard)
2. Griller les noisettes sous le grill du four pendant quelques minutes, les peler et les concasser. Réserver.
3. Concasser grossièrement les Spéculoos avec les doigts. Réserver.

4. Préparer le fudge : Verser le sucre dans un petit poêlon avec une cuillère à soupe d'eau et porter à ébullition sur feu doux. Dès que le sucre blondit, retirer du feu et verser les 10 cl de crème (attention aux projections), le beurre,le cacao et le sel. Mélanger énergiquement au fouet afin d'obtenir une crème lisse et homogène. Réserver au chaud sur un feu très doux.

5. Montée la crème (du congélateur) presque en chantilly et y incorporer à mi parcours le sucre vanillé.

6. Couper les bananes en rondelles.

Montage du dessert :
Répartir dans les verres la moitié du fudge , la moitié des spéculoos, arroser d'une demi cuillère de porto, et recouvrir de la moitié des bananes coupées en rondelles.
Refaire une deuxième fois la même chose : Fudge, Spéculoos, Porto, Banane.
Recouvrir de crème fouettée, et parsemer de noisettes grillées.

A déguster rapidement pour profiter du contraste chaud du chocolat /froid de la crème.

Verdict : excellent ... même si j'ai trouvé le fudge un peu trop sucré à mon goût. Je referai cette recette avec une simple sauce chocolat.

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Published by Isa - dans Desserts
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