Pour 8 personnes :
500 g de pommes
500 g de poires
150 g de raisins secs
150 g de farine
100 g de spéculoos
50 g de cassonade
100 g de beurre demi-sel mou (+ 25 g pour le plat)
5 cl de vieux rhum (facultatif)
1 filet de jus de citron.
Préchauffer le four à 200°C.
Eplucher les pommes et les poires. Découper les fruits en gros cubes et les mélanger avec les raisins secs dans un saladier.
Ajouter le rhum et le jus de citron, mélanger et laisser macérer 20 min à température ambiante.
Couper le beurre tendre en morceaux.
Emietter grossièrement les spéculoos.
Mélanger la farine, le sucre, les spéculoos et le beurre dans un saladier. Ecraser à la fourchette jusqu’à la consistance d’une pâte sableuse.
Verser la préparation aux fruits dans un plat à gratin beurré, recouvrir de la préparation aux spéculos.
Enfourner le crumble 35 min jusqu’à ce qu’il soit doré.
Servir tiède ou froid accompagné d’une cuillère de crème fraîche ou d’une boule de glace.