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10 octobre 2007 3 10 /10 /octobre /2007 14:56

5 g de levure fraîche de boulanger
250 g d'eau tiède
125 g de levain liquide
1 càc de cassonade
25 g de farine complète T150
75 g de farine de seigle
400 g de farine T55
1.5 càc de sel

Activer la levure dans 100 g d'eau tiède avec une pincée de sucre. Attendre au moins 30 min que ça bulle. Mettre dans la cuve de la MAP.

Ajouter les 150 g d'eau restants, le levain, le sucre, les farines et le sel. Lancer le programme pâte (environ 1h30).
Dégazer, façonner une boule et mettre dans une cocotte avec couvercle (soit en fonte, soit en Pyrex) sans oublier du papier sulfurisé pour tapisser le fond. Laisser lever 45 min.

Enfourner à four FROID pour 45 min à 240°C. Sortir le pain de la cocotte dès la sortie du four : pour éviter que la condensation ne ramollisse le pain.
NB: les grignes se font naturellement ....

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commentaires

Jane 25/03/2008 18:45

Je voulais dire pour mon blog ...au levain bien sûr!

Jane 25/03/2008 18:43

Chouette! De bonnes recettes au levain. Veux-tu participer à mon blog avec tes recettes? Je n'en ai pas encore pour le pain cocotte et tes autres recettes sont sublimes.

miclkymath 13/10/2007 09:33

quel magnifique pain!! on voudrait mordre dedans!! biises micky

Isa 11/10/2007 21:00

Donc tu fais un programme pâte minimum? Juste le 1er pétrissage?

Isa 12/10/2007 07:11

Je fais le programme pâte à pizza : un pétrissage et une levée ;)

steffy 11/10/2007 14:19

hummmmmm!! je t'en prendrai bien une tranche!!!

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