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14 novembre 2012 3 14 /11 /novembre /2012 12:14

 

Dans le cadre de la masse critique de septembre du site dédié à la lecture : Babelio, j'ai reçu le Coffret Barquettes envoyé par les Editions Hachette.

 

 

Barquette1 

Barquette2

 

Barquette3

 

Le Coffret Barquettes se compose d’un livret de recettes et de 2 moules en silicone de 4 empreintes chacun.

Il y a dans les recettes, 4 bases différentes de génoise, 22 recettes de garniture sucrées et 5 recettes salées.

J’ai testé la recette de base qui est très simple à réaliser, les autres n’étant pas plus difficile.

 

Barquette4

 

Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélang blanchisse. Ajouter le beurre fondu et la farine. Monter les blancs en neige : incorporer d'abord 1/3 des blancs énergiquement puis le reste doucement.

Mettre dans les moules 12 min à 170°C

 

Les recettes sont toutes alléchantes … poires épicées, framboises et sirop d’agave, façon tiramisu …etc.

J'ai choisi de les garnir au Nutella ... ayant des "Nutella-Addict" à la maison ...

 

Par contre je trouve les moules un peu petits (le remplissage est laborieux) et devoir creuser la génoise comme il est préconisé dans la recette  est bien dommage, pourquoi ne pas avoir accentué le renfoncement au fond du moule ? De plus … 8 empreintes c’est un peu juste : avec les quantités de base il faut faire plusieurs fournées à raison de 12 min de cuisson … c’est long. Des moules un peu plus grands en taille et en quantités auraient été appréciables, quitte à ce que le coffret soit un peu plus cher.

 

Barquette5

Barquette7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Je regrette aussi que les photos du livret ne soient pas toutes issues des moules fournis avec, c’est trompeur.

 


Je remercie le site Babelio de m’avoir fait une nouvelle fois confiance pour cette masse critique ainsi que Les Editions Hachette.

 

Barquette6

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3 février 2012 5 03 /02 /février /2012 12:44

Voici la recette de pâte à crêpes que j'ai toujours faite. Elle me vient de ma grand-mère et nous régale à chaque fois.

 

Je vous livre quelques astuces :

 

Comment faire des crêpes fines et légères ?

En mélangeant moitié eau/moitié lait.

 

Comment faire pour que la pâte ne rétrécisse pas à la cuisson ?

En battant les oeufs en omelette avant de les incorporer à la préparation.

 

Comment éviter les grumeaux ?

En ajoutant le liquide en 2 temps.

 

Comment graisser la poêle sans se bruler les doigts ?

Couper une petite pomme de terre en 2 et piquer une fourchette dedans. Vous n'avez plus qu'à tremper la pomme de terre dans un peu d'huile et badigeonner la poêle avec.

 

Crêpes

 

 

La recette en elle-même :

 

pour une vingtaine de crêpes :

 

400 g de farine fluide

1/2 L de lait entier

1/2 L d'eau

6 oeufs

1 pincée de sel

3 cuillères à soupe d'huile

un peu de calvados

 

Mettre la farine dans un grand saladier et creuser un puits au centre.

Verser 1/4 L de lait et 1/4 L d'eau au milieu : incorporer petit à petit la farine.

Battre les oeufs en omelette puis les ajouter à la préparation précédente.

Ajouter le sel, l'huile.

Verser le liquide restant : 1/4 L de lait et 1/4 L d'eau. Mélanger.

Parfumer au Calvados (2 càs)

 

Laisser reposer au moins 1 heure.

 

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27 novembre 2009 5 27 /11 /novembre /2009 11:36




Pour 12 cuillères :


125 g de foie de volaille

2 cuillères à soupe de porto

10 cl de crème liquide

1 œuf

4 tranches de pain d'épices

quelques raisins noirs

sel



Couper les foies de volaille en gros dés, les mettre dans le bol du mixer avec la crème liquide, l'œuf, le porto. Saler, poivrer puis mixer le tout.

Remplir des petits ramequins aux ¾, et faire cuire au bain-marie au four à 180°C pendant 25 min. Retirer du four et laisser refroidir.

Baisser le four à 150°C et faire sécher pendant 30 min les tranches de pain d'épices disposés sur la grille. Mixer ensuite les tranches pour obtenir une chapelure.

Quand la mousse est bien froide, démouler les ramequins dans un saladier et à l'aide d'un fouet, mélanger énergiquement afin d'obtenir une mousse légère. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

A l'aide de 2 petites cuillères, remplir les cuillères de mousse de foie, recouvrir de chapelure de pain d'épices et garnir d'un demi grain de raisin.

 

Source : Petites cuillères de José Maréchal

 

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26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 11:00



Pour 12 cannelons :

2 courgettes
20 cl de crème liquide
100 g de chair de crabe
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
1/2 botte de ciboulette
sel
poivre
paprika


Laver la courgette, et à l'aide d'une mandoline, prélever de longues et  fines lanières.
Les plonger dans l'eau bouillante salée pendant 1 mn pour les attendrir, les rafraîchir sous l'eau et les conserver bien à plat sur du papier absorbant.

Presser la chair du crabe pour en extraire le maximum d'eau, l'émietter dans un saladier, ajouter le jus de citron, l'huile d'olive et la ciboulette ciselée (garder quelques brins pour la déco). Saler et poivrer.

Dans un autre saladier bien froid monter la crème en chantilly. Une fois bien ferme, incorporer délicatement la chair de crabe.
Vérifier l'assaisonnement.

Enrouler les lanières de courgettes sur elles-mêmes de façon à réaliser des cannelons, les garnir de crème au crabe. (j'ai utilisé une poche à douille, c'est très pratique)
Décorer avec une pincée de paprika et de la ciboulette.




Source : Petites Cuillères de José Maréchal

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26 novembre 2009 4 26 /11 /novembre /2009 11:00



Voici une nouvelle version de mises en bouche, avec :

- Guacamole et ses Tortillas
- Toasts de spéculoos/confiture exotique/Magret de canard séché
- Cannelons de Courgette à la crème au crabe
- Cuillère de Mousse de Foie au Pain d'Epices.




Vous aimerez aussi :

Mises en bouche version #1
Mises en bouche version #2
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25 novembre 2009 3 25 /11 /novembre /2009 14:01
25 novembre 14h01 .... c'est l'anniversaire de Tom ... 8 ans !!!! Gros Bisous Ma Crevette






Pour fêter cet événement je lui avais préparé pour ce WE une pyramide de macarons : chocolat/pistache/framboise ... assortie aux couleurs de la table.
Une grande première pour moi : avec beaucoup de patience, de travail ... c'est possible d'y arriver chez soi !!!

Et d'autres choses : Marque Place en pâte fimo, un centre de table avec des fioles/bambou/fil d'alu, des sets de table avec le menu imprimé et plastifiés (Merci Morgane )

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20 octobre 2009 2 20 /10 /octobre /2009 15:37





...pour un goûter totalement régressif ....

Pour 4 croques :
8 tranches de pain brioché
2 petites bananes
du Nutella
du beurre demi-sel bien mou
de la cassonnade

Enlever la croute du pain brioché.
Beurrer une face des tranches de pain et saupoudrer de cassonnade, puis les retourner.
Tartiner 4 tranches de Nutella, mettre quelques rondelles de bananes, et recouvrir d'une tranche de pain brioché (beurre tourné vers l'extérieur)
Faire cuire quelques minutes à l'appareil à croques ......


Source : Guide cuisine oct 2009
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20 octobre 2009 2 20 /10 /octobre /2009 15:33




200 g de lait tiède
5 g de sel
25 g de sucre
25 g de beurre ramolli en petits morceaux
300 g de farine
1 sachet de levure de boulanger

Mettre les ingrédients dans la machine à pain et choisir le programme pâte.
Diviser la pâte en 4 et façonner 4 boules que vous placez dans un moule à cake.
Laissez encore lever 30 min puis enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 min.
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16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 14:55
Une recette inspirée lors d'une virée chez Ikea ....  mais pas du tout suédoise !!!




Jouons la facilité et la rapidité avec cette recette, qui apportera un petit rayon de soleil.

Pour 4 tatins :

1 rouleau de pâte feuilletée
un restant de ratatouille du congèl
un petit pot de tapenade
2 crottins de Chavignol

Découpez 4 cercles de pâte feuilletée de 10 cm de diamètre.
Remplir les plats à crème brulée de ratatouille et couvrir avec la pâte feuilletée.
Faire cuire 20/25 min à 180°C.

Démoulez les tatins sur une feuille de papier sulfurisée (ou un tapis en silicone), pâte en dessous!!
Mettre une petite cuillère de tapenade (vous pouvez zapper si vous n'êtes pas fan), et un demi-crottin.
Passez 5 min sous le grill.

Dégustez chaud.



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16 mai 2009 6 16 /05 /mai /2009 08:00




Pour 12 muffins :


50 g de flocons d'avoine
100 g de farine complète (T150)
100 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
10 cl d'huile
1 cuillère à café d'extrait de vanillé
2 pommes râpées

Mélangez les solides : farine, sucre, levure, flocons d'avoine
Mélangez d'un autre coté les "liquides" : oeufs, huile, vanille

Assemblez les 2 mais sans trop mélanger, cela doit être homogène mais sans plus.
Ajoutez les pommes râpées.
Saupoudrez de cassonade

Mettre dans les moules à muffins et enfournez 25 min à 180°C.


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