Pour 4 personnes :
(à faire la veille)
300 g de fraises
2 cuillères à soupe de jus de citron
130 g de sucre
10 cl de crème liquide très froide
2 blancs d'oeufs
Préparez les ramequins : entourez-les d'une bande de papier sulfurisé débordant de quelques cm et maintenez avec de la ficelle. (ça c'est la partie la moins rigolotte de la recette !! Il faut faire preuve de patience.)
Montez la crème en chantilly et gardez-la au frais.
Lavez, équeutez, et coupez les fraises en petits morceaux.
Mettez-les dans une casserole avec le citron et le sucre. Portez à ébullition, puis baissez le feu pendant 3 min.
Egouttez les fraises et gardez le sirop sur feu très doux.
Montez les 2 blancs en neige très ferme. Tout en fouettant ajoutez le sirop en mince filet et continuez de battre pendant 5 min.
Incorporez la chantilly et les fraises * et répartir dans les ramequins.
Faites prendre jusqu'au lendemain au congélateur.
Sortez les soufflés 15 min avant la dégustation et enlevez le papier sulfurisé.
Vous pouvez accompagner les soufflés de la compotée de fraises.
* : les fraises sont tombées au fond des ramequins, résultat : elles ont formé un bloc de glace ... alors que sur le visuel du magazine, les fraises sont apparentes sur le dessus ??? les photos seraient-elles truquées ???
Je vous conseille donc de ne pas intégrer les fraises, mais de les proposer à côté ou alors vous les mettez le matin sur vos tartines
Source : Guide Cuisine avril 2008
Recette avec des fraises :